Miyuko, das Manifest

Unsere Seele und ein politisches Statement von Miyuko.
Essen ist Kulturerbe und die Gastronomie dürfte etwas politischer sein
und dafür einstehen, was sie leistet.

Wir sind anders. Unser Leben pulsiert durch Ideen. Wir leben für unsere Visionen, unsere Inspirationen.
Wir stehen für den Genuss und dessen Kunst-Handwerk ein, Teamgeist, ehrliche Gastfreundschaft,
Persönlichkeit und Individualität. Wir kämpfen für Wertschätzung, Qualität und Ethik, Gleichberechtigung, sowie Toleranz in allen Bereichen. Wir sind Idealist*innen und Träumer*innen, die hart dafür arbeiten. Wachsen in Innovation, im Kleinen und Feinen.

Das sind Ich, Dominik und unser grossartiges Team.

Danke, dass wir dank Dir unsere Visionen leben dürfen.

Deine
Sara Hochuli

Inhaberin und Gründerin, Gastgeberin und Chef Patissière –
Chocolatière, Grafikerin und Illustratorin, Unternehmerin und auch bizeli Feministin.

Zur Person

Sara Hochuli, die 42-jährige Unternehmerin, Grafikerin und Zuckerbäckerin aus Zürich verbindet Design mit Gaumenfreude. Die Basis dafür legt sie 2011 mit der Eröffnung des Tee- und Kaffeehauses Miyuko, das die Gäste mit seiner unverwechselbaren Atmosphäre verzaubert. Die Produktion befindet sich in Rümlang. Miyuko ist übrigens Saras erfundener Charakter. So auch die Figur Kumiko. Sara ist im Vorstand des Gastro Stadt Zürich, Mitglied bei GastoFutura, Slow Food Allianz der Köche und Ambassadorin für Koa Cacaofruchtsaft.

Dominik Grenzler, der 47-jährige Unternehmer, Musiker und Gastgeber ist Saras Lebenspartner und Co-Chef im Miyuko. Der gebürtige Danziger Bub ist Mitbegründer des Miyuko. Sein Fokus liegt auf Service und Marketing. Der Mann im Hintergrund, der im Café an der Front steht. Privat lässt Dominik aka An Moku aus Stille, Ton und Geräusch spannungsvolle, filmische Klangwelten entstehen.

Über uns

Hinter Miyuko stehen zwei Kreativköpfe: die Schweizerin Sara Hochuli und Dominik Grenzler. Das Café eröffnen die Macher im Frühling 2011 unter dem Namen «Les Gourmandises de Miyuko», als Gastro-Querdenker, Gestalter und Marketingbegeisterte.

Miyuko ist Saras entworfener Charakter und steht als Synonym für ein kleines Schlaraffenland, japanisch inspiriert. Hier ist der Gast mittendrin in einer Welt aus süssen Kreationen basierend auf französischer Pâtisserie. Sara produziert in eigener Manufaktur in Rümlang.

Seit 13 Jahren ist das kleine Miyuko in einer unscheinbaren Nebenstrasse sesshaft. Zwar hat sich die Location des Miyuko verändert, denn wir sind im Januar ’22 von der Beckenhofstrasse in die Bärengasse gezogen, aber sonst ist alles beim Alten – Ein kleines Café in der Nebenstrasse. Der Tagesanzeiger schrieb neulich über uns: «Im Innern des historischen Fachwerkhauses tut sich eine Welt auf, die nichts mit jener am nahen Paradeplatz zu tun hat.» Dem stimmen wir voll und ganz zu! Kurzum, was bisher geschehen ist: 2014 erfolgt für das Café eine Auszeichnung mit nationaler Silbermedaille in Kategorie Coffee, 2015 anschliessend die Auszeichnung für die schweizweit erste Matcha Schokolade mit internationalem Chocolate Gold Award und britischem Wallpaper* Design Award. In Shanghai und London stellt Sara «ihre» SWATCH Uhr vor. Von 2014 bis 2018 führen Sara und Dominik «süsses Catering» in der VIP-Collector’s Lounge der Art Basel. Zeitgleich erarbeitet sich das Paar einen Pop up-Ableger namens Kumiko in Reykjavik. Diesen «untypischen Schritt» nehmen Sara und Dominik als ihre grösste Herausforderung an. Wie steinig und aufwendig die Reise gewesen ist, zeigt eine dreiteilige Mini-Doku-Serie des Filmemachers Jan Knüsel. Während 15 Monaten begleitet er Sara dokumentarisch – von der Planung bis zur Eröffnung. Und was sonst noch in der Zwischenzeit geschehen ist? Stimmt, wir durften auch Aufträge für The Rolling Stones, Amy McDonald, Zürich Open Air Artist Catering, SWATCH, Diesel, Swarovski, Greenpeace, Google etc. realisieren. Ihr seht, es ist einiges zusammen gekommen, doch nun feiern wir die sonnige Jahreszeit! Schön, dass Du uns begleitest. Danke.



©SinaLou_Ravasio_Slowfood

©SinaLou_Ravasio_Slowfood

©SinaLou_Ravasio_Slowfood

©SinaLou_Ravasio_Slowfood

2022


21. Mai – Internationaler Tag des Tees
Tagesanzeiger, ZÜRITIPP No.20

Der Kopf der Woche: Tortenbäckerin und Teeliebhaberin Sara Hochuli feiert in ihrem Café Miyuko am 21. Mai den internationalen Tag des Tees.

In Zürich mag Kaffee, gehypt durch die Baristakultur, das bekannteste Genussge­tränk sein. Tatsache ist, dass Tee nach Wasser weltweit die am meisten konsumierte Flüssigkeit ist. «Tee ist sehr vielfältig. Aber für viele Leute ist das Getränk etwas, das man nur im Winter trinkt oder wenn man krank ist», sagt Sara Hochuli. Seit Jahren ist Hochuli Mitglied im Tee­-Club Schweiz, dem einzigen Tee­-Club im deutschen Sprachraum. Organisiert vom Club wird am Samstag im Café der inter­ nationale Tag des Tees gefeiert.

Beitrag von Claudia Schmid

Zum Programm und weiteren Infos…

Schleckermäuler zieht’s nun in die Bärengasse
NZZ, Freitag, 11. Februar 2022

Die Erfolgsgeschichte des Zürcher Cafés Miyuko wird in einem historischen Fachwerkhaus in der Innenstadt weitergeführt.

So japanisch der Phantasiename Miyuko auch klingen mag, dahinter steckt eine zürcherische Erfolgsgeschichte. Vor elf Jahren eröffneten die ausgebildete Grafikerin Sara Hochuli, deren Torten bald einen Ruf weit über die Stadtgrenzen hinaus geniessen sollten, und der Kaufmann und Musiker Dominik Grenzler das selbst entworfene und eingerichtete Café «Les Gourmandises de Miyuko» an der Beckenhofstrasse im Kreis 6…

Beitrag von Urs Bühler

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Süsse Oase im Industriequartier
Rümlanger, Freitag, 21. Januar 2022 / Nr. 3

Sie trägt Rümlang in süssem Kleid in die weite Welt hinaus: Sara Hochuli lässt in ihrem Backatelier seit elf Jahren Torten entstehen, die auch Stars zu schätzen wissen. In Rümlang produziert sie auch für ihr Café Miyuko in Zürich.

Text von Bettina Sticher

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Am 5.01.2022 eröffnet das Miyuko an der Bärengasse 20 im Jull (Junges Literaturlabor). Ganz nach dem Miyuko-Motto: We want to grow – but not to expand!

So sind wir nach fast 11 Jahren in Kreis 6 an die Bärengasse 20, Kreis 1 in ein wunderschönes, denkmalgeschütztes Riegel-Haus der Stadt Zürich umgezogen. Irgendwie scheint es, als ob wir und denkmalgeschützte Häuser gut zusammen können und ja, richtig, wir sind dann hinter dem Paradeplatz abseits des Trubels versteckt.

Die Beckenhofstrasse verlassen wir traurig jedoch voller Vorfreude! Das neue Café wird sehr ähnlich sein, aber jetzt kommt’s: mit einer wunderschönen Terrasse! So sind lauschige Zmorge in der Frühlingssonne mitten in der Stadt genau das, was Du bei Miyuko bekommst. Wir bleiben deine Oase, werden nur schöner!

Die gewohnten Miyuko-Angebote und Öffnungszeiten bleiben wie gehabt. Bei Fragen einfach an Sara oder Dominik wenden. Auf zu neuen Ufern und Abenteuern mit Miyuko im Jull.

2021


Bio-Haselnüsse aus dem Piemont, Morgan del Re
From Farm to Miyuko

In Rodello, im malerischen Piemont, bauen Roberto und seine Tochter Illaria wahrscheinlich die besten Haselnüsse der Welt an. Wir haben die Farm samt dem Labor der Familie besucht und sind überzeugt. Morgana del Re arbeiten ohne jegliche Pestizide. Roberto sagt, sie seien stets die Ersten, die mit allem in Berührung kommen: Erde, Baum, Nuss. Da braucht es keine Chemikalien. Das Gras zwischen den Haselnussbäumen mähen die Eseli im Sommer weg. Die Jahreszeiten bestimmen den Rhythmus. Sind die Nüsse reif, fallen sie zu Boden, werden gesammelt und in der Sonne getrocknet. Als Nächstes nach Grössen sortiert, geknackt und jede einzelne Haselnuss von Hand kontrolliert. Dann je nach Produkt, unterschiedlich stark geröstet und nochmals zweimal von Hand aussortiert. Das ist sehr viel Arbeit für eine Nuss!
Morgana del Re arbeiten aus Überzeugung ausschliesslich mit Kokosblütenzucker aus Bali und nicht mit Rübenzucker. So sind die Produkte weniger süss und intensiver in Nuss und Cacao. Sie sind für Diabetiker geniessbar.
Wir freuen uns diese perfekte Arbeit von Illaria und Roberto euch im Miyuko präsentieren zu dürfen.


Social Media:

Kakaofrucht statt Zucker
Galileo, Pro7

Zum Thema Kakaofruchtsaft und was man damit so machen kann, kam das Miyuko bei Galileo zu Wort und Tat. Das Drehteam besuchte uns vor Kurzem in der Manufaktur und Sara zauberte.

Am 03.03. auf Galileo, Pro7 ausgestrahlt.

Hier der Link zum Beitrag

Aus dem Leben von…
tabula N° 3/2019

Die Tortenkreationen der gelernten Grafikerin und Autodidaktikerin für Patisserie sind bunte Kunst- werke aus luftigen Mousses, Biskuit, Fruchtkomponenten und Rollfondant. Qualität, Wertschätzung und Ethik sind Sara Hochuli und ihrem Partner sowohl im Café Miyuko in Zürich als auch bei der Herstellung ihrer Produkte wichtig…

Wir haben diesen Pressebeitrag vor wenigen Tagen wiederentdeckt und festgestellt, dass wir ihn völlig vergessen haben. Hier ist er für euch nachträglich.

Text: Monika Neidhart

2020


Das sind eure Lieblingsorte
Hello Zürich


Von extravaganten Torten über Slow Fashion und veganem Essen bis zu Secondhand:
Diese zehn Geschichten haben euch 2019 am meisten interessiert.
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Ein Saft mit Kraft
Salz & Pfeffer

Das schweizerisch-ghanaische Start-up Koa hat eine Methode entwickelt, um die Kakaofrucht zu entsaften, bevor sie weiterverarbeitet wird. Davon profitieren Mensch und Umwelt gleich mehrfach.
…In der Schweiz organisiert Felchlin den Vertrieb von Koa. Neben dem puren Saft sind auch ein Eistee auf Schwarzteebasis, eine Kuvertüre und ein Konzentrat vom Kakaofruchtsaft im Angebot. Seit die Produkte 2019 auf den Markt gekommen sind, gewinnen sie auch unter den Köchinnen und Köchen, Patissiers sowie Bartendern immer mehr Anhänger, die den Saft für Dressings und Desserts oder als spannende Zutat in Drinks entdecken. So wie Sara Hochuli vom Miyuko in Zürich: Seit kurzem bietet sie in ihrem Café eine handgegossene Schokolade mit der Felchlin- Kuvertüre an, die aus puren Kakaobohnen und Kakaofruchtsaft besteht. Den Saft an sich hat Hochuli schon länger auf der Karte: «Wir verkaufen ihn als Soda und erklären, was hinter dem Projekt steht», sagt sie. «Mir ist wichtig, dass die Kakaobauern von ihrer Arbeit leben können.»
Text: Nicole Klauss
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Gut versorgt
Salz & Pfeffer

Lebensmittelvorräte anschaffen? Das geht auch gepflegt – zum Beispiel mit der Foodbox, die acht Kleinproduzentinnen spontan lanciert haben. So schnell kann es gehen: Was die Zürcher Tortenkünstlerin Sara Hochuli von Miyuko gemeinsam mit weiteren Kleinproduzentinnen in wenigen Tagen aus dem Boden gestampft hat, ist durchaus bemerkenswert. Allesamt mit ihren Betrieben von den Auswirkungen der Corona-Krise betroffen, haben sie sich zusammengetan und buchstäblich ein Paket geschnürt: die Foodbox.
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«Miyuko» & Kolleginnen in Zürich: Foodbox mit Delikatessen
NZZ

Der etwas andere Lieferservice: Die Foodbox umfasst Produkte, die von kleinen engagierten Produzenten stammen – und das in mehreren Varianten. In der Delikatessen-Box stecken beispielsweise Tortenstücke und Cheesecake von Konditorin und Café-Inhaberin Sara Hochuli, eine Schoggitafel von La Flor, Wurst von Meatdesign oder Kaffee von Vertical Coffee…
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Interview mit der Torten-Queen Sara Hochuli
Sisters.Rocks

Ich habe die Cake-Ikone und Powerlady in ihrer Backstube in Rümlang ZH getroffen und werfe mit euch einen Blick auf die Frau hinter der bunten süssen Zauberwelt! Alles zum Hintergrund ihrer Erfolgsgeschichte und das Geheimnis ihres Mindsets findet ihr im kompletten Video-Interview!
Weiterlesen auf Sisters.rocks

Ufem Bänkli mit… – Das Interview
Radio 24

«Mein Traum wurde zwischenzeitlich zum Albtraum»
Einmal in der Woche trifft sich Céline Werdelis von der «Abig-Show» auf einem «Bänkli» mit Menschen, die mit Leidenschaft ein Ziel verfolgen, sich für eine Sache, die ihnen am Herzen liegt, einsetzen oder die einen aussergewöhnlichen Beruf ausüben – wer weiss, was für eine Lebensgeschichte uns erwartet.
Anhören auf Radio24

2019


Gault&Millau Schweiz
Miyuko: süsses Kunsthandwerk

Sara Hochuli macht keine Torten, sie fertigt Kunstwerke. Ein Blick hinter die Kulissen
FASZINIEREND: In Nullkommanichts legt sie den ausgewallten Fondant über die zweistöckige Torte. Die Zuckermasse schmiegt sich perfekt an die aufgetürmten Biskuit-Schichten. Ein, zwei Handgriffe und alles sitzt wie angegossen. Keine Falten, keine Bruchstellen. Sara Hochuli hat das Tortenhandwerk über die Jahre hinweg perfektioniert. Unter der Woche fertigt sie in ihrer Backstube in Rümlang ZH Torten nach Kundenwünschen, am Wochenende steht sie in ihrem Café Miyuko beim Beckenhof in Zürich, das sie seit acht Jahren zusammen mit Freund Dominik Grenzler führt.
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Miyuko
Das Miyuko ist das kleine, bunte Wunderland von Sara Hochuli, in dem Tortenträume wahr werden und das Frühstück die Geniesser lockt.

Sara Hochulis extravagante Torten sind bereits in aller Munde. Nicht nur Stars wie die Rolling Stones, Amy McDonald und Björk, sondern auch Firmen wie Swatch, Swarovski, Google und Greenpeace konnte sie bereits von ihren aussergewöhnlichen Kreationen überzeugen. In ihrem kleinen Café namens Miyuko ist die quirlige Geschäftsfrau nun (ein wenig) zur Ruhe gekommen und lädt zu Tee-Partys und Gnüsser Zmorge.

Im kleinen Lokal wird ausserdem zu Tee-Partys geladen, mit Étagèren so prall gefüllt mit Scones, Kuchen und Co., dass es selbst dem Hutmacher und dem Märzhasen, Bewohner von Lewis Carrolls Wunderland, die Sprache verschlagen hätte. Auch die Einrichtung ist verspielt: Kaffeetassen dienen als Lampenschirme, unzählige Manga- und Animefigürchen dekorieren die Theke und die bunten Wände zieren selbst entworfene Japandesigns. Und mittendrin die Alice dieses kleinen Wunderlands, Sara Hochuli – im petrolfarbenen Kleid, das blau gesträhnte blonde Haar keck hochgesteckt.

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2018


Käsekuchen mit Lakritz
Süddeutsche Zeitung Magazin

Miyuko: Kaffee und Kuchen in japanischem Ambiente
Ein Blogbeitrag von Travelstory.ch

Ich liebe bunte, instagrammtaugliche Cafés wie das Peggy Porschen in London und finde, dass es davon in der Schweiz viel zu wenige gibt. Schon seit längerem folge ich daher dem Gourmandises de Miyuko auf Social Media und bewundere die kreativen Torten von Zuckerbäckerin Sara Hochuli. Solche Backkunst hatte ich bisher in der Schweiz noch nicht gesehen. Man kann im Atelier auch Kuchen für Partys und Hochzeiten bestellen.
Das Café- und Teestübli von Sara Hochuli ist ein echter Insider Tipp in Zürich. Wobei – das stimmt nicht ganz. Das Restaurant hat aufgrund seiner speziellen Optik, den knallbunten Kuchen und der aussergewöhnlichen Chefin ein grosses Medienecho ausgelöst. Für mich als Fan der Japan-Ästethik ist der Besuch im Kaffeestübli sowieso ein Muss. Zürich liegt nicht gerade um die Ecke und das Lokal ist in der eher abgelegenen Seitengasse versteckt. Die Räumlichkeiten sind klein, aber liebevoll im Boutique-Stil mit vielen kleinen Details eingerichtet. Broki meets Manga! Einfach kawaii. Weiterlesen…

Zürich for Women only
Reiseführer herausgeben von Brandstätter Verlag

Im Mittelpunkt stehen liebevoll ausgewählte Orte, charmante Locations und handverlesene Tipps, damit Sie Zürich abseits der üblichen Pfade entdecken und genießen können. Es geht um alles, was Frauen mögen: von Mode, Kunst, Musik, Cafés, Nightlife über Beauty und Entspannung bis hin zu urbanen Neuentdeckungen. Grünen Oasen, ausgefallenen Spaziergängen und schönsten Plätzen rund um den See. Mit persönlichen Insider-Tipps von vielen tollen Zürcher Frauen. Erhältlich in Buchhandlungen oder online über Brandstätter.

Sara Hochuli – Die Tortenkünstlerin
Das Porträt von Stadt-Mensch, Zürcher Gesichter und Geschichten

Miyuko – Ein wenig japanisches Flair mitten in Zürich. Mit ihren Tortenkreationen begeistert Sara Hochuli nicht nur das Auge. Die gelernte Grafikerin ist DIE Zürcher Tortenkünstlerin. Wie sie als Gestalterin zur Konditorin wurde und was es mit Miyuko auf sich hat, hat sie Raffael Gründeler (Regie, Schnitt) und Severina Müller (Kamera) in ihrer kreativen Backstube erzählt. Video und Text mit freundlicher Genehmigung bereitgestellt von www.stadt-mensch.ch

Kunstgenuss der besonderen Art
Das Porträt, Gossauer Info

Weder in einem Ausgehviertel noch in einem besonders angesagten Quartier, versteckt, doch mitten in Zürich steht es, das «Miyuko», das Tee- und Kaffeehaus von Sara Hochuli. Einfach ein Teehaus ist es nicht, auch kein gewöhnliches Café, auch keine Konditorei, es ist eben genau das «Miyuko». Ein Ort, den man ganz bewusst, gewollt und gezielt aufsucht, um jene Köstlichkeiten zu geniessen, die Sara Hochuli weit über Zürich hinaus berühmt und zu einer Ikone ausgesuchter und ausgefallener Patisseriekunst gemacht haben – Ein Bericht von Geneviève Bichsel

2017


Im Rahmen der Sendung «1. August 2017 – Nationalfeiertag aus Locarno» besucht Sven Epiney uns und dekoriert eine kleine Torte für sich und sein SRF-Team. Sendung hier anschauen

Saras Kumiko

Das Café Miyuko hat seit Jahren eine treue Kundschaft. Sara Hochuli gilt als Schweizer Tortenkünstlerin der ersten Stunde, die nicht nur mit Farben als auch mit Zutaten experimentiert und inspiriert. Nun hat die Visionärin ein weiteres Café in Reykjavik eröffnet und zählt bereits Björk und Jónsi, den Sänger der Kultband Sigur Rós zu ihren Gästen. Jan Knüsel hat Saras Weg nach Island 15 Monate lang filmisch begleitet. Es ist ein Zeitdokument entstanden, welches den Pioniergeist Hochuli kaum besser darstellt.

» Teil 3: Saras Kumiko II: Die Eröffnung 
» Teil 2: Saras Kumiko I: Auf nach Island
» Teil 1: Saras Miyuko


Testimonials

Die Leidenschaft für Farben und Formen, die uneingeschränkt- spielerische Kreativität in unserem Tun oder schlicht die Lust an feinen Sachen. Vieles ist uns gemeinsam, liebe bunte Sara. Du machst mit deinen Kreationen die Welt etwas fröhlicher, das ist bemerkenswert! Tanja Grandits, Sterneköchin

Sara ist für mich die beste Confiseurin der Schweiz.
Ihre Kreationen sind nicht nur zum Essen da, sie sind Kunst. – Stefan Wiesner, Sternekoch 

Was Sara in Ihre Hände nimmt und formt, gelingt ihr, weil sie Kopf und Herz mit einbezieht. Wie sie allerdings zaubert, bleibt ihr Geheimnis. – Katrin Lange, Tee-Unternehmerin

It’s small, colorful and enchanting: the café Miyuko, where Sara Hochuli’s sweet delicacies delight both, eye and tongue. An attitude that makes for part of its charm; despite all the success, this little gem wants to remain exactly that: a little gem. – The Visitor, Zurich Magazine

Sara und das Miyuko stellen eine neue Art von Kreativität und Freude am Detail dar, welche ich als eine innovative Bereicherung für die Konditor- und Confiseur Branche ansehe. – Rebecca Clopath, Natur-Köchin, Max Havelaar Botschafterin

Sara Hochuli is a most extraordinary pastry chef and Maître de chocolate from Zurich. – SWATCH